Географы ИГиНГТ принимают участие в Международной летней школе по прикладной демографии стран СНГ в Белоруссии

Географы ИГиНГТ принимают участие в Международной летней школе по прикладной демографии стран СНГ в Белоруссии

Двое представителей кафедры географии и картографии Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета стали участниками II Международной летней школы по прикладной демографии стран СНГ, которая проходит 15-20 сентября в Белорусском государственном университете (г. Минск).

Мероприятие организовано в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития», реализуемого Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В программе школы – лекции экспертов, обучающие семинары, дискуссии, разработка научно-исследовательских проектов на тему демографии.

Его участниками стали студенты и магистранты, занимающиеся исследованиями в области демографических, социальных, экономических и географических наук – победители конкурса эссе «Демографическая устойчивость моей страны (региона): как я это понимаю, как сохранить и обеспечить».  В их числе – третьекурсник ИГиНГТ из Индонезии Мухаммад Сафризал.

«Я в полном восторге от этого мероприятия. Для меня большая честь быть на летней школе. Важно, что в своих выступлениях лекторы, рассматривая вопросы демографии, приводят примеры из практики разных стран. Мне очень нравится принимать участие в дискуссиях, на которых мы обсуждаем демографические проблемы стран СНГ и предлагаем свои варианты решений. Вопросы, которые мы затрагиваем во время них, связаны с темой моего эссе, посвященного «золотому поколению» Индонезии 2045 года и тому, как создать устойчивую экономику страны, – поделился Мухаммад. Хочу пояснить: национальная цель Индонезии – стать развитой страной к 100-летию своей независимости, которое будет праздноваться в 2045 году. Внутренняя политика государства направлена на использование текущего «демографического дивиденда» – многочисленной молодой рабочей силы – путем масштабных инвестиций в образование, здоровье и технологические навыки молодежи. Цель состоит в том, чтобы преобразовать «золотое поколение» в продуктивный двигатель, обеспечивающий устойчивый экономический рост, глобальную конкурентоспособность и сохранение демографической стабильности».

Студент добавил, что для него ценность этой международной школы заключается также в том, что она дает возможность учиться напрямую у экспертов ЮНФПА.

«Научным руководителем международной летней школы, участники которой представляют Россию, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Узбекистан, Белоруссию и другие страны, является ведущий белорусский экономико-географ и геодемограф профессор Екатерина Анатольевна Антипова, – сообщила доцент кафедры географии и картографии ИГиНГТ Ирина Мальганова. – Очень важно, что, кроме экспертных лекций, запланированы практические занятия, посвященные демографическим прогнозам и методам их визуализации с применением ГИС-технологий».

Преподаватель КФУ участвует в работе школы как обладатель гранта «Профессиональное развитие» Благотворительного фонда Владимира Потанина и является научным руководителем М.Сафризала.

Автор: Лариса Бусиль, фото из архива Ирины Мальгановой