Проект КФУ вошел в список претендентов на финансирование по итогам конкурса крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований

Проект КФУ вошел в список претендентов на финансирование по итогам конкурса крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований

Ранее на сайте Министерства науки и высшего образования РФ был опубликован список победителей конкурса крупных проектов фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук (РАН). В этот список вошли 25 заявителей, набравшие 100 баллов, а также еще 15 проектов, «которые смогут рассчитывать на финансирование в случае появления дополнительных средств». По итогам экспертизы проектов, представленных на конкурс организациями высшего образования и получивших свыше 90 баллов, комиссия решила рекомендовать министерству найти дополнительную возможность их поддержки. Стоит отметить, что возглавляет список претендентов проект Казанского федерального университета «Эволюция нефтематеринских толщ: влияние на глобальный климат и оценки планетарных запасов углеводородов».

«Глобальное потепление влечет за собой политические, экономические, демографические и другие проблемы. В последние годы возникает понимание роли эмиссии метана из залежей нефти и газа, нефтематеринских и сланцевых толщ. Целью данного проекта является определение объемов и динамики эмиссии метана из залежей нефти и газа, нефтематеринских и сланцевых толщ в геологическом прошлом, в настоящее время,  а также построения адекватных климатических моделей глобального потепления в будущем», – поделился проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ, руководитель проекта Данис Нургалиев.

«В результате исследований будут получены данные о распределении степени зрелости нефтематеринских толщ в пределах нефтегазоносных бассейнов и обнаружения «сладких мест» для разведки и дальнейшей разработки. Таким образом, это исследование является важным и актуальным не только с точки зрения глобального климата, но также и с практической точки зрения. Нефтяные компании уже проявили реальный интерес к нашим не исследованиям. Полученные результаты также будут использованы при прогнозировании допустимых пределов использования ископаемого топлива для получения энергии в ближайшие десятилетия, что имеет огромное значение для реализации решений Парижской конференции по климату», – добавила младший научный сотрудник НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» ИГиНГТ Диляра Кузина.

Поставленная задача является действительно междисциплинарной, ведь в ходе ее решения привлекаются самые современные методы из различных областей наук и объекты исследования, в том числе и совершенно новые. Например, предлагаемый механизм связи термической эволюции верхней мантии с климатом ранее не обсуждался и для его понимания ученые КФУ привлекают данные спутниковых съемок гравитационного и магнитного полей с одной стороны, и изотопные исследования зерен апатита и циркона в нефтематеринских породах, с другой стороны. Это окажет существенное влияние на все отрасли науки, связанные с исследованием Земли. Поэтому результаты, полученные в рамках проекта, будут интересны не только специалистам в области глобального потепления, но также и широкому кругу ученых в области Наук о Земле, прикладной математики и химии.

Ассистент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Игорь Огнев в рамках проекта «Эволюция нефтематеринских толщ» курирует направление спутниковых гравиметрических съемок. Результатом этой работы являются модели земной коры, на основе которых можно оценивать тепловой потенциал территорий и прогнозировать характер созревания нефтематеринских пород.

«В последние годы для исследования гравитационного поля Земли было запущено несколько спутников. Последний спутник GOCE позволяет создавать модели земной коры нефтегазоносных территорий с достаточной точностью. В частности, по его данным нашими зарубежными коллегами созданы модели земной коры некоторых перспективных территорий в районе Персидского залива, Египта, Австралии и других регионов. Мы создаем такие модели для нефтегазоносных бассейнов России. В итоге, мы строим адекватные бассейновые модели и моделируем процессы катагенеза нефтематеринских пород и формирования жидких и газообразных углеводородов». 

Стоит отметить, что ранее проекты КФУ в области изучения климатических изменений были отмечены мировым сообществом. Так, в опубликованном рейтинге журнала Times Higher Education, посвященном оценке влияния вузов на процесс реализации целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций на период до 2030 года, Казанский федеральный университет стал 37-м среди лучших университетов мира в категории «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

Казанский федеральный университет зарекомендовал себя в качестве международной площадки для обсуждения актуальных проблем, так, за последние пять лет проблемы изменения климата обсуждали на различных конференциях и семинарах КФУ. А в марте текущего года в КФУ прошло четвертое совещание Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором приняли участие 137 ведущих зарубежных автора из 53 стран мира.

Share this post