Ученые КФУ предложили новые методы увеличения нефтеотдачи для Ашальчинского месторождения

Ученые КФУ предложили новые методы увеличения нефтеотдачи для Ашальчинского месторождения

Ученые КФУ предложили новые методы увеличения нефтеотдачи для Ашальчинского месторождения

Идея о переработке нефти под землей, которую относительно недавно озвучивали в разговорах об отдаленном будущем, удалось воплотить в жизнь.  Используя экспериментальные данные, а также информацию  из открытых источников, специалисты приоритетного направления «Эконефть» рассмотрели применимость различных методов при помощи специально разработанного программного обеспечения.

Возможность проявить себя технология получила на Ашальчинском месторождении, которое является одной из ведущих в Российской Федерации площадкой по освоению трудноизвлекаемых нефтяных запасов. Как сообщают ученые КФУ, максимально эффективно справиться с поставленной задачей нефтедобытчикам помогут тепловые методы.

«На первой стадии проводится закачка пара, за счет которой происходит нагрев пласта. После того, как ее воздействие становится менее эффективным, стоит перейти на использование технологии внутрипластового горения. В этом процессе происходит закачка воздуха, где протекают более серьезные химические процессы: реакции окисления, высокотемпературного и низкотемпературного окисления, которые также позволяют прогреть пласт, увеличить его температуру, снизить вязкость нефти, а также достичь условий подземного ее облагораживания», – рассказал руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

Кстати, об облагораживании. Добытая тяжелая нефть на поверхность в виде традиционной, является весьма «капризным» веществом. Без соответствующего подхода она просто остынет, и станет высоковязкой. Ученые КФУ предусмотрели и этот момент, поработав над созданием необходимых реагентов.

«Мы закачиваем не только пар, но и катализатор, благодаря которому происходит изменение свойств нефти. Тяжелые компоненты раскалываются, необратимо снижая вязкость битума.  Преимущество подобной методики заключается в том, что она является довольно бюджетной, если сравнивать, например, с реакторами, предназначенными для выполнения той же самой задачи.  Они действительно весьма популярны за рубежом. Однако, наш метод является финансово доступным, в том числе, для специалистов из ПАО «Татнефть, в этом состоит его несомненный плюс», – отмечает проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Основные работы по внедрению новых технологий для Ашальчиского месторождения проходят совместно со специалистами ПАО «Татнефть», с которыми университетские нефтехимики плодотворно сотрудничают уже не первый год.

«На первой стадии наши прогнозы и модели подтвердили, что месторождению необходима закачка пара. Проведенная работа лишь еще раз наглядно подтверждает эту теорию. Вторая технология, которая является не менее перспективной – это внутрипластовое горение», – сообщил Михаил Варфоломеев.

Планируется, что разработка данного месторождения поможет стране удерживать высокий уровень нефтедобычи в условиях истощения традиционных нефтяных запасов. Отдельного внимания заслуживает и  перспективность предложенных методик. Например, уже приступившая к работе уникальная разработка, направленная на подземное облагораживание нефти, успешно проявляет себя не только на Ашальчинском месторождении, но и далеко за пределами Татарстана. Так, например, на крупнейшем месторождении Кубы, где запасы составляют не меньше 3,7 млрд тонн. На сегодняшний день здесь проходят соответствующие работы, посредством применения технологии ученых КФУ. Кстати, уже в ближайшее время произойдет пилотное испытание месторождения Бока де Харуко, в высокой оценке которого сомневаться не приходиться.

Share this post