Собрать палатку и определить минерал: в Татарстане прошла Всероссийская олимпиада юных геологов
С 27 июля по 7 августа 2023 года в Альметьевске прошла XIV Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов. Участие в соревнованиях приняли 300 школьников и их наставников (40 команд) из разных регионов России и стран ближнего зарубежья: Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Узбекистана.
Олимпиада юных геологов включала в себя 11 соревнований, 4 конкурса и научно-практическую конференцию. Основными из них, которые учитываются в общекомандном зачете, являются: «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки» и «Описание геологического памятника».
По результатам олимпиады 1 место заняла команда «Ромашки» IT-лицея КФУ, 2 место – «Геобарс» (сборная учеников гимназии №7, лицея №83, гимназии № 179 (Казань), гимназии №22 (Нижнекамск), гимназии №7 (Н.Челны) З место – команда «Зилант» (сборная учеников лицея №2 (Лениногорск), школы №1 (пгт. Актюбинский), гимназии №22 (Нижнекамск), 4 место – команда «ЮГП-1» Пермского края, 5 место – «Уральские самородки» из Екатеринбурга.
Руководитель команды «Ромашки», студент 4-го курса профиля «геология» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, лаборант-исследователь НИЛ «Лаборатория палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» Булат Газизуллин рассказал, что с 2021 года является наставником лицейской команды.
«В этом году наша команда состояла из восьми замечательных девочек из IT-лицея. Подготовка к олимпиаде велась в течение двух плодотворных лет. Основным вкладом в победу я считаю неоднократное участие ребят в полевой олимпиаде, которая ежегодно проходит летом в Республике Татарстан. Она так же, как и всероссийская олимпиада, включает все виды соревнований. Поэтому дети уже привыкают к дисциплинам. Это и учит их быть конкурентоспособными», – отметил он.
Как отмечает Булат, каждое из видов соревнований является серьезным испытанием: где-то нужно за четыре часа пройти двухкилометровый маршрут, при этом отобрать порядка 15 кг образцов горных пород, описать и зарисовать обнажения, а также вести полевой дневник при температуре 30 градусов жары. Где-то, наоборот, нужно успеть за минимальное количество времени поставить палатку и вскипятить воду в котелке. А где-то нужно знать целую коллекцию окаменелостей, горных пород и минералов и изучить литературу по дисциплине.
«Подготовка команд к олимпиаде проходила в течение двух лет в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ, также были организованы учебно-тренировочные сборы в Центре «Дуслык» и на базе отдыха «Чайка». За это время ребята участвовали в республиканской полевой олимпиаде, ездили на занятия в ИГиНГТ КФУ и много тренировались самостоятельно. Кроме того, нами были организованы онлайн-вебинары для подготовки школьников к олимпиаде. Благодаря этому подготовка стала более доступной для ребят» – отметил заместитель директора ИГиНГТ КФУ по практикам и взаимодействию с работодателями ИГиНГТ КФУ Андрей Терехин.
«В рамках подготовки к олимпиаде мы учили ребят определять минералы и горные породы по их физическим свойствам: цвет, блеск, твердость, плотность, спайность. Занятия проходили на кафедре минералогии и литологии, а также в Геологическом музее им. Штукенберга. Кроме того, для участников соревнований были подготовлены презентации, учебно-методические материалы и тесты для закрепления теоретического материала», – доцент кафедры минералогии и литологии ИГиНГТ КФУ Евгения Нуриева.
Участница команды «Зилант», ученица 11 класса школы №1 Актюбинска Кира Федотова отметила, что самым сложным на олимпиаде стало ожидание результатов.
«Подготовка к олимпиаде началась еще до республиканской, мы занимались в школе на кружке. Как утвердился состав сборной Татарстана, начались оффлайн занятия, которые проходили весь июнь. Затем проходили учебно-тренировочные сборы на базе «Чайка» в Карабаше. В течение 10 дней мы усердно готовились к соревнованиям, которые нам достались, учитывая новый состав команд. После учебных сборов мы ездили в КФУ на очные занятия. Для меня самым сложным стало ожидание результатов, ведь, когда ты уже сделал всё, что смог, и изменить ничего нельзя, тебе остается только волноваться в ожидании результатов твоей работы», – говорит Кира.
«Подготовка к олимпиаде была интенсивной, приходилось очень много работать. Я всё лето читал А. Г. Бетехтина «Курс минералогии», делал конспекты. К слову, этим летом я поступил в ИГиНГТ и в будущем хочу стать геологом», – подчеркнул участник команды «Геобарс», выпускник 11 класса школы №2 Лениногорска Роман Антонов.
Участница команды «Геобарс», ученица 11 класса гимназии №7 Набережных Челнов Амалия Галиуллина отметила, что на протяжении всего времени подготовки чувствовалась поддержка руководителей, поэтому была нескончаемая мотивация двигаться вперед, достигать цели, познавать что-то новое.
«Самым сложным на олимпиаде были сами соревнования. Во-первых, это волнение и страх перед конкурсом. Во-вторых, во время соревнования могло пойти что-то не так, нужно было брать себя в руки, чтобы показать достойный результат. Кроме того, очень волнительно было за сокомандников, во время их выступлений. Но все эти переживания, трудности, падения и взлеты только сплотили нас, как команду, и сделали одной большой семьей», – сказала Амалия, отметив, что в будущем хочет стать геологом.
В этом году спонсоры олимпиады награждали победителей как отдельно по соревнованиям, так и в общекомандном и личном зачетах. Юные геологи получили весь необходимый перечень из набора туриста. Это спальные мешки, палатки, надувные матрасы, туристические стулья и т. п.
Геология – невероятно интересная и увлекательная наука, изучающая тайны нашей планеты. Участвуя в геологических турнирах, можно научиться отличать минералы и горные породы, ориентироваться в лесной и горной местности, собирать палатки и многое другое. Если вы в будущем планируете стать геологом или вам просто интересна эта наука и вы хотите участвовать в геологических олимпиадах, приходите в Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета!
Наши контакты:
Тел.: +7(843) 233-71-61
Тел. для сообщений в WhatsApp, Telegram: +7-987-211-62-60
Наш сайт: https://geo.kpfu.ru
E-mail: priemGeo@kpfu.ru
Группа во «Вконтакте»: https://vk.com/ugeo_rt
Канал в Телеграм https://t.me/kfugeo