Студентка ИГиНГТ – призер GISS-2025
Доклад «Моделирование уровня органического вещества в минеральных глинистых грунтах с помощью машинного обучения» студентки 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета занял 2 место в секции «Геоэкология, инженерная геология и гидрогеология» Геологического международного студенческого саммита (GISS-2025), проходившего в Санкт-Петербурге.
Евгения Середина учится нанаправлении «Геология» (профиль «Инженерная геология и гидрогеология») и проводит научные исследования под руководством доцента кафедры общей геологии и гидрогеологии ИГиНГТ Оксаны Софинской.
«Тема, которой я занимаюсь, очень актуальна, ведь содержание органического вещества влияет на прочностные характеристики грунтов – пористость, плотность твердой фазы. Органика очень быстро накапливается и разрушается, в отличие от минеральной составляющей. Традиционные лабораторные методы ее определения требуют очень много ресурсов и времени, но не всегда дают точные результаты. Алгоритм, над которым мы работаем, позволяет определять уровень органического вещества по значениям косвенных признаков, например, карбонатности, значениям углов смачивания глин. Зная эти характеристики, мы можем вычислить приблизительное количество органики», – рассказала Е.Середина.
Она сообщила, что перед ней стоит новая задача: нужно сделать алгоритм более точным, чтобы с помощью него можно было определять не примерное, а точное количество органического вещества.
«Возможно, для этого придется учитывать и другие косвенные признаки глин, рассматривать их отдельные комбинации, увеличивать базу данных. – делится молодой исследователь. – В таком случае будет целесообразно построить нейронную модель на основе всех признаков».
Связь между органикой и косвенными признаками была ранее установлена О. Софинской. По словам студентки, ее научный руководитель является одним из создателей авторской методики определения угла смачивания.
«Оксана Александровна – мой главный наставник в сфере машинного обучения, – говорит Евгения. – Насколько я знаю мы первые, кто пытается на практике доказать связь признаков грунтов. Я надеюсь, что проводимые нами исследования помогут улучшить и упростить работу в сфере инженерной геологии».