Студенты ИГиНГТ КФУ изучили экосистему национального парка «Таганай» на Южном Урале

Студенты ИГиНГТ КФУ изучили экосистему национального парка «Таганай» на Южном Урале

Второкурсники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (направление подготовки «Картография и геоинформатика» и «География») вернулись с учебной полевой практики, которая проходила в национальном парке «Таганай» в Челябинской области.

В течение нескольких дней они исследовали особенности ландшафтов этого уникального уголка России, знакомились с типичными и редкими видами растений и животных, проводили работы по картированию экологических троп.

«Ребята с удовольствием посещали лекции сотрудников парка, на которых те щедро делились своими знаниями и опытом, вдохновляя продолжать изучать и охранять природу, – говорит руководитель практики, старший преподаватель кафедры географии и картографии ИГиНГТ Рустам Фархуллин. –  За время практики студенты составили карты с описанием растительности, расположения муравейников, изучили орнитологическое биоразнообразие парка, а также познакомились с минералами геолого-минералогического музея Ильменского заповедника. Кроме того, они составили геоморфологический профиль Черной скалы с описанием смены растительных ассоциаций».

Интересно, что инициатором проведения практики в национальном парке «Таганай» стала студентка 2 курса направления подготовки «Картография и геоинформатика» Александра Маханова, которая откликнулась на предложение сотрудников кафедры географии и картографии выбрать самостоятельно место практики и подготовила презентацию об этом удивительном месте.

«Я из Челябинской области, но в «Таганае» была тоже впервые. Было приятно не только самой посетить родные места, но и показать чудесную уральскую природу друзьям», – поделилась Александра.

Национальный парк «Таганай» стал для будущих географов, по их признанию, не просто базой практики, но и источником вдохновения.

«За неделю, проведенную в национальном парке, мы успели посетить множество живописных мест, в числе которых Большая каменная река.  Мы также любовались невероятным видом на эту самую крупную каменную россыпь в мире со смотровой площадки «Тещин язык», созерцали там Двуглавую сопку, Средний Таганай. Мы побывали на Тесьминском водохранилище, у Черной скалы, на скалодроме. Кроме того, мы смогли увидеть достопримечательности и музеи расположенных рядом городов Златоуст и Миасс. Но все же самыми запоминающимися событиями для нас стали походы по экотропам и покорение вершины хребта Большой Таганай – Двуглавой сопки – в сопровождении гида Евгении», – рассказала студентка направления «Картография и геоинформатика» Екатерина Мережникова.

Парком «Таганай»летняя практика студентов не ограничилась. Она продолжилась в Республике Татарстан.  В Арском районе они посетили памятник природы – исток реки Казанка, Арское лесничество, Сурнарский питомник, а также историко-этнографические музей «Казан арты». Затем практиканты отправились в Камско-Устьинский район.

«Преодолев расстояние около 113 км от Казани, мы оказались на территории одной из главных его достопримечательностей – крупнейшей и единственной доступной для посещения в Татарстане Юрьевской пещеры, которая имеет карстовое происхождение. Ее суммарная длина – 1005 метров, площадь – 3500 квадратных метров, – сообщила Катя. –  Вход в пещеру оказался довольно узким, чтобы попасть внутрь, нам пришлось ползти. Залы пещеры имеют интересные названия – «Серебряный зал», «Зал Бабуинов», «Обезьянник». «Серебряный зал» получил свое название за множество капель воды на потолке, которые создают эффект хрусталя, когда отражаются в свете фонарей. По легенде, дракон Зилант (символ Казани) заманивал в пещеру путников, которые считали свет капель сверкающими сокровищами».

Студента направления «География» Кирилла Лихачева Юрьевская пещера очень впечатлила:   

«Захотелось увидеть ее целиком, заглянуть в каждый ее закуток, жаль, времени было не так много. Точно приеду сюда еще раз, чтобы посмотреть ее полностью!»

Во время практики студенты побывали также в Апастовском и Кайбицком районах республики – ознакомились с их достопримечательностями, природными особенностями и хозяйственной деятельностью. Самым большим открытием для многих из них стало то, что недалеко от реки Улемы в Апастовском районе был найден единственный полный скелет звероящера улемозавра.

«Улемозавры обитали на земле в пермский период, около 265 миллионов лет назад, были предками динозавров.   Неожиданно, что такой маленький поселок хранит такую удивительную историю. Хотелось бы, чтобы больше людей о ней знали» – поделился студент направления «География» Артур Фидин.  

Автор: Лариса Бусиль, фото: Лиана Курбангалиева, Николай Шитиков, Темрлан Катарбаев, Мария Максимова