В Геологическом музее КФУ открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося геолога, ветерана Великой Отечественной войны И. Н. Пенькова

16 октября в 11.00 в Геологическом музее КФУ откроется выставка «Профессор Н.И. Пеньков: «Геолог — особое состояние души», посвящённая 100-летию со дня рождения Ивана Николаевича Пенькова.

На выставке представлены документы, фотографии, дипломы, научные статьи, книги, награды и образцы минералов из личного архива учёного, переданные его дочерью Натальей Ивановной Семёновой.

Иван Николаевич Пеньков родился 11 января 1923 года в с. Соколовка Никольского района Пензенской области, где учился в сельской школе. Затем продолжил учебу в Мичуринске, Саранске, Сызрани. После окончания в 1941 году десятого класса, Ивана Николаевича  направили в училище зенитной артиллерии в г. Горький (ГУЗА). В г. Кунцево Московской области Иван Николаевич проходил ускоренный курс (девять месяцев) военной подготовки, затем в звании  лейтенанта был зачислен в сформированный  217 зенитно-артиллерийский армейский  полк МЗА. В его составе Иван Николаевич воевал до конца войны сначала в должности командира огневого взвода, затем – командира батареи малокалиберных зенитных пушек. С июля 1942 года полк участвовал в боевых действиях 60-й армии Воронежского (затем  Центрального и Первого Украинского) фронтов.

Из его воспоминаний: «При подходе к фронту запомнились разрозненные группы отступающих, деморализованных войск, затем приказ Сталина №227 «Ни шагу назад», полное господство в воздухе немецкой авиации, первые раненные и убитые. Были и радостные моменты – сбитые нашим огнем немецкие «Мессершмитты», «Юнкерсы». Запомнилось также успешное наступление наших войск зимой  1942-1943гг.,Освобождение Воронежа, Курска; повышение в должности (командир батареи), награждение первым орденом «Отечественной войны 2 степени», сбитые самолеты, в том числе большой транспортный «Юнкерс-52», на котором пытались выбраться из окружения крупные армейские чины немцев. Далее были: «Курская дуга», тяжелые бои и новые наступления в направления на Киев, форсирование Днепра и бои на плацдарме. Запомнилась также «Тернопольская операция», бои с окруженными здесь войсками немцев. Для снабжения окруженной группировки немцы часто использовали транспортную авиацию, в том числе планеры, которые были легкой добычей зенитчиков. Подразделения полка вели бои не только с самолетами, но и прорывающимися из окружения разрозненными группами немцев. Далее была летняя наступательная компания в направление на Львов, окружение в районе г.Броды крупной группировки немцев, и четыре сбитых немецких самолета. На счету батареи уже числилось 16 сбитых самолетов, а общее их число к концу войны достигло 22. Запомнился также выход к государственной границе СССР у г. Перемышля и наступления на Краков. В Освенциме своими глазами увидел результаты чудовищных преступлений гитлеровцев. К весне 1945 г. Полк воевал в составе 38 Армии IV Украинского фронта. На пути наступления полка были города Польской Силезии, Чехословакия и конечный пункт войны – Прага. Запомнилась торжественная встреча наших войск на пути к Праге. В Праге накануне дня Победы состоялся грандиозный стихийный митинг, где в общем ликовании смешались и военные и гражданские люди. Последние месяцы войны проходили в неукротимом порыве и ни о чем, кроме победы, думать не хотелось.

Но вот война окончена и передо мной встал вопрос: «Как быть дальше?» Ведь исполнилось всего-то неполных 22 года и впереди целая жизнь. И здоровье не повело. Решалась дилемма: оставаться или не оставаться в армии (к тому времени я был в чине капитана). После некоторых размышлений решено – демобилизация и учеба в ВУЗе. Получение образования детьми было сокровенной мечтой моих родителей, людей практически неграмотных. Решение было принято в семье не без колебаний, поскольку я был старшим братом в семье и на меня возлагались определенные надежды».

В 1947 г. Иван Николаевич поступил в Казанский университет на историко-филологический факультета. С его слов:

«Учиться было легко, но ощущалось отсутствие или нехватка эдакой вещественной фактуры. Постепенно созревала мысль о переходе на другой (естественный) факультет, но какой? В выборе факультета помогли друзья и соседи по общежитию, которые однозначно рекомендовали – на геологический. В ту пору на факультете работали маститые ученые и великолепные педагоги: профессора Л.М. Миропольский, Е.И.Тихвинская, В.А.Чердынцев, Б.В. Селивановский, Это были центры притяжения для молодых людей, увлеченных этой таинственной наукой – геологией. После нелегких формальностей (разговора с ректором, сдачи экзаменов) я стал студентом 2 курса геофака. Геология и, особенно, науки о природных камнях – петрографии и минералогия пришлись по душе. Сразу бросались в глаза какая-то особая атмосфера на факультете, располагавшая к простоте общения друг с другом и преподавателями в том числе. Увлекся геологией и геохимией, стал посещать научный кружок. Запомнилась публикация первой научной работы и особое вдохновение перед поездками в экспедиции. На третьем курсе стал именным стипендиатом».

После защиты дипломной работы «Минералогия и геохимия полиметаллического месторождения Чинасыл-Сай в Южном Казахстане» Иван Николаевич был рекомендован в аспирантуру на кафедру минералогии к проф. Л.М.Миропольскому. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук и был зачислен ассистентом на кафедру полезных ископаемых. Здесь проводил практические задания по разным курсам на дневном и вечернем отделениях. В 1960 г. Утвержден в должности доцента. Вел лекционные и практические занятия по курсам «Полезные ископаемые» и «Петрография кристаллических пород». Первое время после защиты кандидатской диссертации Иван Николаевич продолжал исследования по рудной геологии на основе хоздоговоров. За время с 1955 по 1961 год выполнены хоздоговорные работы с Южным Казахстанским геологическим управлением и Управлением геологии Рудного Алтая.Сдано 8 научно производственных отчетов. По материалам издано 2 монографии, опубликовано около десятка статей, защищено 3 кандидатские диссертации. Работа в целом удовлетворяла интересы Ивана Николаевича, однако ему не доставало в ней некоей изюминки.

Случайно он встретил физиков, которые работали в области физики твердого тела, используя методы магнитного резонанса. Они поведали, что минералы могут быть интересными объектами в этом отношении. Так судьба свела его с физиком КФТИ И.А. Сафиным, который сконструировал в то время оригинальную аппаратуру ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР). Они договорились о совместной работе. И первый же минерал (антимонит) оказался весьма подходящим и многообещающим. Результат оказался настолько интересным, что проф. Б.М.Козырев рекомендовал эту работу для опубликования в журнале «Доклады Академии Наук СССР». Вскоре за ней последовала серия других работ, опубликованных в центральных журналах. Несколько статей было переведено на английский язык в международных изданиях. В течении 5 лет вышли в свет более 20 публикаций. Причем, вначале они шли как работы физического плана и лишь некоторое время спустя они были по достоинству оценены минералогами и геохимиками. Это произошло после того, как была опубликована (совместно с И.А.Сафиным) обобщающая работа по применению метода ЯКР в исследовании минералов. Выяснилось, что метод ЯКР является тонким инструментом в исследовании особенностей кристаллохимии, электронной структуры и динамики решетки минералов. Выяснилось также, что метод ЯКР весьма чувствителен к изменению состава минералов, в том числе к присутствию примесей. Был установлен эффект повышенной реакционной способности (например, хемосорбции) в области фазовых переходов, что нашло отражение в рекомендациях по выбору наиболее эффективного способа флотации (обогащения) сурьмяных, мышьяковых и висмутовых руд на Кадамджайском ГОКе (Киргизия).

В 1972 году была организована своя кафедральная лаборатория ЯКР- спектроскопии со своим штатом сотрудников и оборудование. Существенную помощь в организации оказал ректорат университета и, в частности, ректор профессор М.Т.Нужин. За сравнительно краткий промежуток времени было исследовано порядка 50 минералов, большая часть которых представляет основу важнейших. Внесен весомый вклад в познание тонких (типоморфных) особенностей минерального вещества, имеющих генетический характер. Успехи исследования минералов резонансными методами во многом способствовали формированию новой (высшей) минералогии и изданию специального журнала «Физика и химия минералов» (издается в Германии).

В 1970 г. Иван Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему «Применение метода ядерного квадрупольного резонанса в исследовании минералов» в институте Геохимия и аналитическая химия им. В.И.Вернадского АН СССР (г.Москва). В 1972 году он утвержден в степени доктора наук, а в 1973 году – профессора кафедры полезных ископаемых.

В 1974 годe избран заведующим этой кафедры, которой руководил до 1987 года. За это время было организованы две новые лаборатории, приобретены две буровые самоходные установки для практических занятий по бурению, существенно пополнен парк микроскопов и другое вспомогательное оборудование. Под руководством И.П. Пенькова защищено 6 кандидатских диссертаций. Лично и совместно с сотрудниками им опубликовано 167 научных работ. Все они проходят под рубрикой «Фундаментальная тематика», которая задействована в планах НИР РАН. Работа проф. И.П.Пенькова «ЯКР в минералах» была удостоена первой премии на конкурсе НИР в КГУ в 1977 году. За успехи в научно-педагогической работе он был награжден «Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР». Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Татарстана». Иван Николаевич награжден боевыми орденами: «Красного Знамени», «Отечественный войны I степени» (дважды), «Отечественный войны II степени» и многими другими медалями.

Выставка пройдет по адресу: Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ (г. Казань, ул. Кремлевская, 4/5). Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Предварительная запись по тел.: 8 (843) 292- 08-19,   +7 (960) 031-01-30