В ИГиНГТ наметили перспективы взаимодействия с компанией «Стройкерамика»
Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета с ознакомительным визитом посетили представители ООО «Стройкерамика».
Они побывали в нескольких лабораториях института, а затем приняли участие в совещании, которое провел проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев.
Во время встречи с представителями КФУ генеральный директор ООО «Стройкерамика» Артур Хуснутдинов, совладелец компании Эмиль Хуснутдинов и ее директор по развитию Вадим Беспалов рассказали о том, что планируют заняться добычей трепела – тонкопористой опаловой осадочной породы. Они предложили ученым КФУ исследовать трепелосодержащие породы в Чувашии.
«Область применения трепела очень широкая. Это и медицина, и сельское хозяйство, и строительство, и нефтедобыча. Мы хотели бы выбрать самые интересные с точки зрения бизнеса направления, но для этого сначала нужно комплексно исследовать его состав и свойства. Обращаемся в родной университет, в котором учились сами, потому что уверены, что здесь работают прекрасные специалисты и есть отличные лаборатории. Сейчас мы в этом убедились, посетив великолепный лабораторный корпус института. Мы хотели бы предложить вам проект по исследованию трепела, который готовы финансировать», – сообщил Э. Хуснутдинов.
Затем состоялось обсуждение предстоящего сотрудничества, участниками беседы стали ученые ИГиНГТ – заведующий кафедрой минералогии и литологии Антон Кольчугин, заведующий кафедрой региональной геологии и полезных ископаемых Рафаэль Сунгатуллин, профессор кафедры минералогии и литологии Владимир Морозов, доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии Эдуард Королев, доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Анатолий Тюрин, а также доцент кафедры биотехнологии Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Лилия Бикташева.
Д.Нургалиев рассказал об особенностях трепела, отметив, что в числе главных преимуществ этой породы – легкость и пористость. Он уточнил, что мелкие поры трепела могут служить микрокапсулами для доставки различных веществ в почву, нефтяной пласт и т.п.
Представители компании предложили в ближайшее время заключить договор о сотрудничестве с Казанским университетом.
«Мы составим дорожную карту, обсудим ее с вами», – заверил Д.Нургалиев и добавил, что после этого можно будет выстроить стратегию, в каком направлении лучше двигаться в плане разработки и использования трепела.
Экономика России избавляется от так называемой, нефтяной иглы. Трепел может использоваться в различных сферах индустрии и сельского хозяйства, способствуя их развитию, считает А Кольчугин.
«Мы открываем для себя еще одно перспективное направление работы, оно касается изучения нерудного сырья, – сообщил после окончания встречи Антон Кольчугин. – В ближайшее время планируется выезд на месторождение трепела для отбора первых образцов трепел-содержащей породы. После этого мы выясним, какие нужно провести работы для ее всестороннего анализа».