В КФУ открылась конференция «Карбонатные отложения 2025»

В КФУ открылась конференция «Карбонатные отложения 2025»

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета стартовала II Международная научно-практическая конференция «Карбонатные отложения 2025». Она объединила представителей нефтегазовой отрасли, научных учреждений и вузов России и зарубежных стран.

В течение трех дней, с 13 по 15 августа, участники мероприятия, организатором которого наряду с КФУ является Ассоциация геологов, геофизиков и инженеров, будут обсуждать актуальные вопросы разработки карбонатных отложений.

«Эта конференция второй год подряд объединяет ведущих экспертов и молодых исследователей в области разработки карбонатных месторождений, – отметил на открытии заместитель директора по маркетингу научно-образовательного центра «Газпромнефть – КФУ» Владислав Судаков. – Наша конференция – одна из площадок, где обсуждается карбонатная тематика. Мы постарались, чтобы мероприятие было интересным».

Приветствуя гостей, врио директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владимир Силантьев сообщил, что программа трехдневной встречи очень насыщенная, одновременно будут работать три секции: «Геология карбонатных комплексов», «Методика изучения и лабораторные исследования», «Разработка, бурение и исследование скважин».

«Эта конференция на сто процентов оправдывает название научно-практической: каждый доклад содержит фундаментальную часть и прикладной аспект, – подчеркнул В.Силантьев. – Очень приятно, что здесь присутствуют и ведущие эксперты отрасли, которые меняют ее практически каждый день, и молодые исследователи и специалисты».

Он пригласил всех вечером посетить Геологический музей им. А.А. Штукенберга КФУ – один из старейших в России. Будут организованы две экскурсии: обзорная и посвященная осадочному чехлу Республики Татарстан.

Приветствие участникам конференции от проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Даниса Нургалиева передал заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами ИГиНГТ Ильдус Чукмаров.

Он также проинформировал, что ученые КФУ давно изучают карбонатные отложения.

«В Татарстане добыто более 3 миллиардов тонн нефти, большая часть – из карбонатных отложений», – отметил заместитель директора.

И.Чукмаров пригласил присутствующих пройти стажировку в ИГиНГТ и обучение с целью повышения квалификации по программе «Карбонатные коллекторы: генезис, вторичные изменения и методы изучения» в Центре дополнительного образования института CdoGEO, руководителем которого он является.

Президент Ассоциации геологов, геофизиков и инженеров, руководитель по развитию дисциплины «Геология» «Газпром нефти» Владимир Воробьев, присутствовавший на открытии конференции онлайн, выразил надежду на то, что мероприятие будет очень продуктивным, интересным и полезным.

Он отметил, что ассоциация, организованная год назад, провела большое количество мероприятий совместно с компаниями, вузами и ознакомил с программой на ближайшее время.

«Конференция по карбонатным отложениям – это хорошая площадка для обмена опытом. Очень часто во время дискуссий и общения в  неформальной обстановке рождаются  идеи, которые потом реализуются на практике», – сказал он. 

После торжественного открытия состоялась панельная дискуссия «Структурно-фациальные зоны Камско-Кинельской системы прогибов и их роль в комплексной оценке нефтегазоносности и перспективах разработки вмещающих отложений». В ней приняли участие: ведущий эксперт Центра геологических решений «Газпром нефти» Александр Вилесов, заведующий кафедрой нефтегазовой седиментологии и морской геологии геологического факультета МГУ Георгий Калмыков, начальник отдела сопровождения бурения и ЗБС ООО «РН-БашНИПИнефть» Азат Вагизов,главный геолог – первый заместитель начальника ТГРУ ПАО «Татнефть» Сергей Войтович, профессор кафедры минералогии и литологии ИГиНГТ Владимир Морозов.

«Карбонатные коллекторы – это сложные отложения, именно в них находится 60 процентов мировых запасов нефти. Задача конференции – объединить экспертов в этой области и представить лучшие научные исследования и практики с целью повышения эффективности разработки карбонатных отложений», – сказал один из организаторов конференции, научный сотрудник НИЛ изучения состояния и эволюции подземных резервуаров ИГиНГТ Марат Валидов.

Модератор секции «Разработка, бурение и исследование скважин», главный научный сотрудник Газпром ВНИИГАЗ Александр Шандрыгин отметил, что активно взаимодействует с КФУ по разным направлениям уже несколько лет.

«Конференция «Карбонатные отложения» интересная и важная, она вызывает интерес у многих наших коллег из разных регионов. На ней обсуждаются очень сложные проблемы геологии, разработки продуктивных пластов с карбонатными коллекторами, – поделился А.Шандрыгин. – У нас в стране достаточно большой объем карбонатных коллекторов. Мне кажется, что обсуждение таких важных научных и практических тематик позволит выработать новые идеи по совершенствованию разработки месторождений с карбонатными коллекторами, что позволит повысить коэффициент извлечения нефти, которая крайне необходима для народного хозяйства страны».

Как рассказала доцент кафедры геофизики Уфимского университета науки и технологий Гузель Вахитова, в КФУ она не впервые.

«Наши университеты тесно сотрудничают, были совместные проекты и, надеюсь, будут новые. Тематика конференции очень современная, актуальная. Сейчас углеводороды практически все трудноизвлекаемые, потому что закрыты в карбонатных коллекторах со сложным типом пористости и требуют очень детального внимания со стороны ученых, исследователей, разработчиков, геологов. Я думаю, что все мы получим большое удовольствие от участия в конференции, очень много полезной информации и обменяемся опытом и мнениями».

Во второй день мероприятия работа в секциях продолжится, кроме того, с пленарным докладом «Стадийность образования вторичных изменений карбонатных пород, их связь с флюидным режимом осадочного бассейна» выступит профессор кафедры минералогии и литологии ИГиНГТ Владимир Морозов. Наряду с этим состоится круглый стол «Современные геолого-геофизические методы моделирования трещиноватых зон при разработке карбонатных пород и повышения эффективности бурения», а также можно будет поиграть в созданную сотрудниками ИГиНГТ игру-стратегию «Битва за черное золото. Эпоха карбона».

В третий день, во время выездных семинаров на теплоходе, гости ознакомятся со стратотипом у села Печищи и посетят эталонные разрезы пермской системы.

Автор Лариса Бусиль, фото: Инна Басырова