В КФУ прошла стратегическая сессия «Газпром нефти»
В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета завершилась стратегическая рабочая сессия специалистов дочерних обществ компании «Газпром нефть». Ее участниками стали сотрудники компании со всей России.
Четыре дня, с 9 по 12 сентября, внимание участников мероприятия было сфокусировано на проблемах обработки призабойных зон и повышения нефтеотдачи пластов.
«Стратегическую сессию совместно провели Центр дополнительного образования ИГиНГТ CdoGEO КФУ и научное подразделение «Газпром нефти». Ключевыми стали вопросы, связанные с организацией работ, текущим состоянием и перспективами развития технологий обработки призабойной зоны скважин, а также связанные с выполнением работ по ограничению водопритока. Впервые в масштабе отдельного блока работ были выделены технологии выравнивания профиля притока», – рассказал один из лекторов сессии, доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Ильдар Маннанов.
Наряду с преподавателями КФУ лекции читали представители Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина и Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти (ТатНИПИнефть). Практическим опытом в ходе дискуссий делились специалисты ведущих нефтесервисных компаний.
«Интенсив был организован с целью повышения квалификации сотрудников компании «Газпром нефть», постановки задач для исследований, обсуждения насущных проблем компании и совместного поиска их решений», – сообщил И.Маннанов.
Итоги сессии подвел руководитель проектов по направлениям «Обработка призабойной зоны» и «Повышение нефтеотдачи пластов» научного подразделения «Газпром нефти» Ян Долгих.
«В мероприятии, которое носило не только обучающий, но и коммуникационный характер, участвовали сотрудники нескольких дочерних предприятий, в том числе научного подразделения компании, сфокусированного на решении задач, направленных на увеличение объемов добычи нефти и потенциала скважин, – сказал он. – КФУ – один из лучших вузов страны, здесь ведется активная научная работа по интересующим нас направлениям, есть самые современные лаборатории, с которыми все мы имели возможность ознакомиться. Во время различных мероприятий участники сессии обсуждали с учеными и представителями нашего подразделения нюансы возникающих у дочерних организаций проблем. Думаю, у нас получилось объединить, познакомить представителей разных структурных подразделений компании, и они будут обмениваться опытом решения производственных задач друг с другом».
Ян Долгих выразил надежду на то, что такие стратегические сессии станут ежегодными.
«Эта сессия выявила потребности сотрудников наших дочерних компаний в повышении квалификации. CdoGEO предложил провести курсы по интересующим нас темам. Мы будем рассматривать этот вопрос», – отметил он.
Стратегическая сессия по вопросам увеличения объемов добычи нефти и потенциала скважин была организована для специалистов «Газпром нефти» впервые, отметил заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами Ильдус Чукмаров. В ней приняли участие представители ее дочерних обществ из 8 регионов присутствия компании.
«Подобные мероприятия способствуют расширению сотрудничества ИГиНГТ с индустриальными партнерами по самым разным направлениям, будь то трудоустройство выпускников, организация производственных практик студентов, проведение хоздоговорных работ», – сказал после завершения сессии И.Чукмаров.
Автор: Лариса Бусиль, фото автора и Аиды Шаймухаметовой