Выпускники геофака Казанского государственного университета (ИГиНГТ КФУ), сделавшие вклад в Великую Победу

Выпускники геофака Казанского государственного университета (ИГиНГТ КФУ), сделавшие вклад в Великую Победу

9 мая 2023 года исполнится 78 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Среди тех, кто воевал в рядах Красной Армии и сделал большой вклад в Победу были выпускники геофака Казанского государственного университета (ныне Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета).

Андрей Алексеевич Трофимук

Андрей Алексеевич Трофимук с 1929 года учился на геологическом факультете Казанского государственного университета. После окончания университета с 1933 года Андрей Алексеевич обучался в аспирантуре Казанского университета и в 1938 году защитил  кандидатскую диссертацию «Нефтеносные известняки Ишимбаево».

В начале Великой Отечественной войны, когда потребность в нефти резко возросла, А.А.Трофимук был назначен главным геологом объединения «Башнефть». Вопреки сомнениям многих опытных исследователей, Андрей Алексеевич настоял начать бурение скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок. Первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов и многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Однако Трофимук обосновал наличие коллекторов трещинного типа, и в 1943 году там было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение — Кинзебулатовское, где скважины давали от двух до шести тысяч тонн нефти в сутки. Данный факт – яркая характеристика этого выдающегося человека. В случае неудачи Трофимука ожидала незавидная судьба, куча злопыхателей наверняка этого ждали.

24 января 1944 года в «Правде» опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР. За открытие нового месторождения, внедрение прогрессивных методов добычи главному геологу треста «Башнефть» Андрею Алексеевичу Трофимуку присвоили звание Героя Социалистического Труда, одним из первых среди геологов.

А. А. Трофимук обосновал поисковое бурение на девонскую нефть и 26 сентября 1944 года в породах девона было обнаружено гигантское Туймазинское месторождение нефти, а в 1946 году — Бавлинское и другие месторождения. Это было выдающееся достижение геологов военного времени, показавшее, что Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в мире. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов позволили резко увеличить добычу нефти, столь необходимой для страны в суровые годы войны, и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии.

Павлов Павел Дмитриевич

Заслуженный геолог РСФСР, выпускник геофака 1948 года, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени,
В 1939 году поступил на геолого-почвенный факультет КГУ. Вскоре был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации продолжил учебу в КГУ. В 1948 окончил геолого-почвенный факультет по специальности «геология». До 1984 работал в системе треста «Татнефтегазразведка»: ст. коллектор, прораб-геолог, ст. геолог нефтеразведки структурного бурения, с 1959- гл. геолог геолого-поисковой конторы.
Павел Дмитриевич крупный специалист в области геолого-поисковых работ. Под его руководством подготовлено свыше 300 перспективных на нефть поднятий, на которых достигнута высокая эффективность глубокого бурения. Успешно вел работы по поискам и разведке битумных залежей в пермских отложениях. При его участии открыто и разведано более 100 месторождений и залежей битумов.

Сурков Виктор Семёнович

Заслуженный геолог Российской Федерации (2003), выпускник геофака 1950 года,

С 1943 по 1945 годы — участник Великой отечественной войны. В 17 лет поступил в Казанское танковое училище и после его окончания в 1944 г. был направлен в распоряжение Второго Белорусского фронта в 23-ю гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в боях в Польше и Восточной Пруссии. В январе 1945 г. был тяжело ранен, после чего по инвалидности был демобилизован из армии в звании лейтенанта.
В 1950 году с отличием окончил географический факультет Казанского университета, после чего работал в Сибирском геофизическом тресте в должности начальника партии, начальника геофизической экспедиции, главного инженера и управляющего трестом. В 1962 году перешел в Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья на должность заместителя директора по науке. Оставался на этой должности на протяжении 33 лет.
В 1970 году защитил диссертацию доктора геолого-минералогических наук. В 1973 году ему было присвоено звание профессора.

Награжден:

орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 августа 2007 года) — за большие заслуги в области геологии и многолетнюю плодотворную работу.
орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 июля 1996 года) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.
медалью Жукова (1995 год)
орденом Красной Звезды (20 января 1945 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год)
орденом Трудового Красного Знамени (1976 год)
орденом Октябрьской Революции (1981 год)
орденом Отечественной войны I степени (1985 год)

Алеев Автоном Егорович

Заслуженный геолог РСФСР (1983), выпускник геофака 1953 года. Награжден орденами Красной Звезды,Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени (1966),
Первооткрыватель месторождения (1986).

В 1939-1940 – слушатель рабфака при Казанском ин-те инженеров коммунального строительства (ныне – Казан. гос. архитектурно-строительная академия). Затем работал на заводе в Казани. В 1941 призван в Красную Армию. С мая 1943 по январь 1945 участвовал в боях в составе Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов: командир танка, командир взвода, зам.командира танковой роты.
После демобилизации в 1947 возвратился в Казань, был мастером на заводе. С 1948 по 1953 – студент геофака КГУ. По окончании университета в 1953 г. – ст. геолог КРБ-3 треста «Татнефтегазразведка» (г. Альметьевск), с 1961 – главный геолог КРБ-2 того же треста (г. Елабуга). В 1970-1987 – главный геолог УБР «Лениногорскбурнефть» объединения «Татнефть» (г. Лениногорск). Под его руководством и при его участии открыто более 40 месторождений нефти.
В 1975 в КГУ защитил канд. дис. «Основные черты истории формирования Татарского свода в связи с вопросами нефтеносности Татарии». Науч. рук. – проф. В.И.Троепольский, доц. Э.З.Бадамшин.

Ярославцев Георгий Антонович

Выпускник геофака 1941 года, заслуженный геолог РСФСР, почетный нефтяник СССР, лауреат премии им. И. М. Губкина, награжден орденом Отечественной войны,
двумя медалями «За отвагу».

Окончил рабфак при КГУ. В 1937 поступил на геолого-почвенный факультет КГУ, по окончании в 1941 был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны.
После демобилизации с 1946 г. работал в Куйбышевской обл. ст. геологом Сергиевской, затем Чапаевской нефтеразведки. С осени 1951 г. – гл. геолог Чапаевской конторы разведочного бурения, затем – гл. геолог треста «Ставропольбурнефть». В 1952 – 1955 г.г. – гл. геолог Чапаевской конторы разведочного бурения. В 1956 – 1960 г.г. – гл. геолог Серноводской конторы разведочного бурения, затем гл. геолог треста «Первомайбурнефть». С 1963 по 1976 г.г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтегеофизика» (г.Куйбышев, ныне – Самара).
С 1976 г. – на пенсии.
Участник 8-го Мирового конгресса (1971).