Разработки НЦМУ представлены на Нефтяном саммите РТ-2022

Разработки НЦМУ представлены на Нефтяном саммите РТ-2022

Масштабный саммит прошел при участии Президента Республики Татарстан Р. Минниханова.

В текущем году Нефтяной саммит Татарстана обсуждает технологическое лидерство и вступает в «диалог на равных» с нефтегазовым молодежным форумом.

12 июля, в Альметьевске, начал работу ежегодный Нефтяной саммит Татарстана. Участие в мероприятии приняли Президент Татарстана, руководители ряда федеральных ведомств, представители нефтегазовой индустрии, сотрудники научных центров и высших учебных заведений. Казанский федеральный университет,  как один из крупнейших научных центров региона, развивающих нефтегазовое дело и нефтехимию, на саммите представил проректор по нефтегазовому направлению, природопользованию и наук о Земле Данис Нургалиев, заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков и другие представители вуза.

Традиционно на Нефтяном саммите обсуждаются актуальные вопросы развития нефтяной отрасли, формулируется консолидированная позиция власти и бизнеса по ключевым вопросам. Основной темой саммита текущего года — устойчивое развитие в контексте глобальной повестки топливно-энергетического комплекса.

Сегодня существует крайняя необходимость сохранить позиции России в качестве главного игрока на мировом энергетическом рынке, отметил в своем выступлении Рустам Минниханов.

«К нашему счастью, многие наши партнеры сохранили отношения, это очень важно. Второе — это технологи, наши институты. Сегодня мы находимся в нефтяной столице Татарстана, где идет очень серьезная работа по созданию образовательного и научно-исследовательского центра мирового уровня. Наша задача — сохранить позиции нашей страны», — подчеркнул Президент.

В качестве примера создания и внедрения инновационных технологий, способных с успехом заменить импорт, был представлен обширный опыт Научного центра мирового уровня, головным офисом которого является Казанский федеральный университет. Здесь, в ходе работы специализированной выставки, специалисты нефтегазовой индустрии представляли Президенту Татарстана перспективы развития и свои передовые технологии. Также был продемонстрирован опыт республики по эффективной разработке нефтяных месторождений, проблемам глобального изменения климата, достижению углеродной нейтральности, перспективам развития «зеленой энергетики».  Активное участие в решении и этих  вызовов принимают специалисты Научного центра мирового уровня. Отдельно научный коллектив  НЦМУ представил тематическую экспозицию по применению тонких геохимических методов для решения широкого круга задач – от поисков, разведки залежей до мониторинга и оптимизации разработки гигантских месторождений.

«Представлены результаты геохимического направления нашего центра, такие как технология разведки залежей нефти и газа, технология геохимического мониторинга для анализа и управления разработок месторождений углеводородов», — подчеркнул заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.

«В процессе осмотра экспозиции возник вопрос об эффективности разработки гигантского Ромашкинского месторождения и использовании для этого технологий, разработанных в НЦМУ. Было отмечено, что сегодня они уже успешно применяются для оптимизации бурения новых скважин и эффективного использования старого фонда скважин» – отметил Данис Нургалиев.

На одной площадке с саммитом проходил III Международный нефтегазовый молодежный форум. Его целью организаторы называют создание уникальной образовательной площадки для формирования прогрессивной молодежной команды, которую привлекут к решению актуальных отраслевых задач.

Ещё одним важным треком в работе саммита стало проведение VIII Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов, где представители КФУ также приняли активное участие. В этом году она собрала 36 команд из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Крыма, а также Пермского края, городов и районов Татарстана.

«Сегодня для нас большая честь открывать VIII олимпиаду юных геологов. Татарстан имеет нефтяную промышленность. Ее основа — это ресурсы, недры. Нельзя стать геологом за день и даже за пять лет. Этим нужно заниматься со школьной скамьи. Ваша работа — это огромное будущее для потенциала нефтяной отрасли нашей страны. Россия — ведущая нефтедобывающая страна в мире», — обратился к присутствующим на открытии олимпиады президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Геологическая олимпиада включает в себя как теоретические, так и практические задания. Юные геологи соревнуются в знаниях по минералогии, палеонтологии, гидрологии, радиометрии. Одними из сложнейших испытаний олимпиады являются «Геологический маршрут» и конкурс «Основы нефтегазового дела».

«Ежегодно преподаватели и сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета принимают активное участие в организации и проведении олимпиады, – говорит заместитель директора ИГиНГТ по практикам и взаимодействию с работодателям ИГиНГТ КФУ Андрей Терехин – Так, преподавательский состав ИГиНГТ входит в судейский корпус олимпиады. Более того, в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ работа с юными геологами ведется в течение года на системной основе, организуются онлайн вебинары, учебно-тренировочные сборы. Все это позволяет ребятам готовиться к геологическим олимпиадам. Также наш институт осуществляет методическое руководство детско-юношеского геологического движения в Республики Татарстан. Желаю всем участникам успехов, новых побед и достижений!».