В КФУ открылась конференция Tatarstan UpExPro 2025
В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (ИГиНГТ КФУ) стартовала IX Международная молодежная научная студенческая конференция Tatarstan UpExPro 2025.
Организаторами двухдневного мероприятия, в котором участвуют представители 37 городов России и нескольких стран, являются ИГиНГТ и научное общество инженеров-нефтяников Kazan Federal University SPE Student Chapter.
От руководства института к участникам конференции обратился заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами, руководитель Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров.
«Мы приветствуем вас в гостеприимной тысячелетней Казани, в Казанском университете, который в ноябре отметил 220-летие», – сказал он.
И.Чукмаров сообщил, что КФУ, согласно данным рейтинга QS, по направлению «Нефтегазовое дело» входит в топ-100 лучших вузов мира, занимая в нем 35 позицию.
«Знакомьтесь, общайтесь, дружите, заводите полезные связи на конференции», –рекомендовал он студентам, магистрантам и молодым ученым.
И.Чукмаров пригласил участников конференции поступать в магистратуру ИГиНГТ, а также рассказал о возможности пройти переподготовку в ЦДО.
К собравшимся в актовом зале ИГиНГТ также обратились заместитель директора по научной деятельности Павел Крылов и заместитель директора по образовательной деятельности Андрей Терехин, который напомнил, что в России существует масса возможностей для развития, построения карьеры, в том числе в области науки. А.Терехин пожелал продуктивного общения с единомышленниками, оно позволит молодым исследователям успешно развиваться в выбранной области.
От организаторов Tatarstan UpExPro с приветствием выступил научный сотрудник НИЛ изучения состояния и эволюции подземных резервуаров ИГиНГТ Марат Валидов. Он сообщил, что на конференцию было подано порядка 400 заявок, участвуют в ней приблизительно 200 человек.
«Мы заслушаем около 110 докладов. У нас примерно 60 экспертов, 30 делегатов», – проинформировал он.
В следующем году, пообещал спикер, конференция состоится в совершенно новом формате и масштабе – «будет нечто фееричное».
Работа научного мероприятия проходит по 9 секциям: «Геология и геохимия нефти и газа, геологическое моделирование», «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений и гидродинамическое моделирование», «Геофизика и геоинформационные технологии», «Переработка, транспортировка и хранение нефти и газа», «Бурение и геонавигация скважин на нефть и газ», «Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли», «Научные работы аспирантов», «Научные работы молодых специалистов», «Научные работы на английском языке».
В секции «Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли» доклад «Анализ изменения режимов работы механизированного фонда скважин методами искусственного интеллекта» представил молодой ученый из Томского политехнического университета Алимадат Садыков.
«Сегодня искусственный интеллект интенсивно внедряется в нефтегазовую отрасль, поэтому мое исследование очень актуально, – говорит Алимадат. – В этой конференции я участвую в пятый раз. Здесь всегда царит прекрасная атмосфера, с каждым годом приезжает все больше и больше людей. Для меня самое ценное здесь – общение, обмен опытом с коллегами».
Участие в подобных мероприятиях, считает молодой человек, помогает не только получать новые компетенции, но и развивать гибкие навыки.
В программе, кроме докладов, – лекции от представителей компаний, интеллектуальные игры, финал кейс-чемпионата Tatarstan UpExPro 2025, ярмарка вакансий, экскурсии по лабораториям института и Геологическому музею им.А.А.Штукенберга.
Студентка Тюменского государственного университета Айсель Халилова сообщила, что она с друзьями приехала на финал кейс-чемпионата.
«Тематика кейса – выявление рентабельных районов для бурения. Мы проводим анализ и оценку реального месторождения, часть которого изучена, охвачена бурением, а оставшиеся зоны необходимо изучить, а затем предложить свои решения для их разработки», – поделилась она.
Доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета Павел Блинов приехал вместе с большой командой:
«В конференции участвуют 11 представителей нашего вуза. Я впервые в Казани, а вот многие из студентов, которые приехали со мной, были здесь в прошлом году. Им очень понравилось, поэтому они с удовольствием сюда вернулись. Им важно презентовать свои разработки, пообщаться со сверстниками – представителями других университетов, получить новый опыт».
Партнерами мероприятия выступают компании: ПАО «Газпром нефть», ООО «ТНГ-Групп», НПФ «Октябрьский пакер», ПАО «СИБУР-Холдинг», фонд «ЭКО-ГЕО-НЕФТЬ», ООО «Геоиндикатор».