В КФУ подвели промежуточные итоги реализации программы НЦМУ

В КФУ подвели промежуточные итоги реализации программы НЦМУ

Все представленные проекты отвечают повестке импортозамещения.

Мероприятие прошло в формате круглого стола с участием представителей Министерства науки и высшего образования РФ.

С 27 по 29 апреля Казанский федеральный университет посетили начальник Отдела координации мер по пространственному развитию науки в Российской Федерации  Наталья Рознатовская и консультант данной структуры  Юлианна Трофимова. Цель визита – ознакомление с работой Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», а также расширение взаимодействия Министерства с научным сообществом Казанского федерального университета. Напомним, указанный НЦМУ создан в целях развития Российской Федерации на период до 2024 года. Все НЦМУ России функционируют на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики страны.

В первый день визита представителям Министерства продемонстрировали научно-образовательный потенциал КФУ. Сегодня база классического университета позволяет выполнить многие виды междисциплинарных научных и образовательных проектов в области нефтегазовых технологий и стать инициаторами новых направлений.

Второй день повестки включил в себя работу круглого стола «Промежуточные итоги реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня  «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»». В мероприятии приняли участие проректор по нефтегазовым технологиям, природопользованию и наукам о Земле Данис Нургалиев, заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу Ильдус Чукмаров, а также представители трех направлений развития Научного центра. Открывая встречу, Данис Нургалиев рассказал о современных возможностях центра, обратив внимание специалистов на разработки в области импортозамещения.

«НЦМУ начал работать с конца 2020 года. За это время нашим ученым удалось создать ряд инновационных технологий, и это уже не говоря о большом количестве опубликованных статей, выступлений на крупных международных конференциях, показателях и привлечении молодых ученых. Помимо всего прочего некоторые из наших технологий уже внедрены в производство. Часть из них не имеют аналогов в мире, а другие способны заменить западные аналоги», — рассказал Данис Нургалиев.

В ходе встречи представители научного сообщества презентовали передовые разработки трех направлений НЦМУ.  Также к диалогу присоединились специалисты крупных нефтяных университетов, входящие в состав консорциума НЦМУ. С докладами выступили специалисты РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Сколковского института науки и технологий.

В озвученных докладах ученые представили опыт в изучении Баженовских и Доманиковых отложений, комплексные геолого-петрофизические исследования, проводимые с целью уточнения геологического строения и повышения темпов выработки запасов нефти. Отдельно представлены инновационные разработки в области цифрового керна, тепловых методов для разработки месторождений трудноизвлекаемых углеводородов и многое другое.

В каждом из представленных направлений НЦМУ созданы технологии, материалы и софт востребованные в отрасли, некоторые уже нашли применение в отечественных и международных компаниях. Наталья Рознатовская отметила высокий уровень зрелости предлагаемых решений и практический опыт команд в реализации комплексных научно-технических задач для нефтегазодобывающих и сервисных компаний страны.

Завершился визит 29 апреля участием в совещании с ПАО НК-Роснефть по обсуждению основных направлений НЦМУ в формате ВКС.

«НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» демонстрирует высокую практическую значимость для развития отечественной нефтегазовой отрасли и показывает яркие результаты. Сегодня НЦМУ – это полноценный центр, который обладает огромным потенциалом и уже работает на благо Российской Федерации», — поделилась впечатлениями Наталья Рознатовская.