Лаборатории ИГиНГТ посетили референт Управления Президента РФ и замминистра образования РТ

Лаборатории ИГиНГТ посетили референт Управления Президента РФ и замминистра образования РТ

В лабораторном комплексе Института геологии и нефтегазовых технологий побывали референт Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Евгений Белоклоков и заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ Рамис Музипов.

В сопровождении проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Даниса Нургалиева они ознакомились с лабораториями: палеомагнетизма и магнетизма горных пород; геохимии, изотопного и элементного анализа; рентгеновской компьютерной томографии; петрофизических методов исследования геоматериалов и др. Кроме того, они посетили 3D GEOCenter и научно-образовательный центр «Геотермохронология», который был создан в 2018 году в соответствии с постановлением Правительства РФ № 220.

«Геотермохронология – активно развивающееся направление, которое позволяет “прочитать” температурную и временную историю горных пород, – сообщила научный сотрудник НОЦ Анна Куликова, проводя экскурсию по центру. НОЦ обладает уникальной приборной базой, которая позволяет проводить геохимические, изотопные и геотермохронологические исследования широкого спектра минералов и пород».

Сотрудники центра разрабатывают и применяют методики для повышения эффективности поиска нефтяных, газовых и рудных месторождений, оценки перспективности месторождений, а также решения фундаментальных задач геодинамики и эволюции земной коры.

Анна Куликова рассказала гостям про методы U-Pb и трекового датирования апатитов и цирконов.

«Эти методы позволяют не только определять возраст минералов, но и реконструировать термическую историю пород во времени», – в частности отметила она.

Более подробно Анна остановилась на методе трекового датирования апатита, который используется для решения тектонических задач, анализа эволюции осадочных бассейнов, прогнозирования и поиска месторождений.

Об основных направлениях научных изысканий сотрудников Лаборатории изотопного и элементного анализа, которая входит в состав научно-исследовательского центра “ГеоЛаб”, проинформировал инженер-исследователь НИЦ «ГеоЛаб» Камиль Миннебаев.

«Мы проводим геохимические и изотопные исследования при помощи рентгенофлуоресцентного анализа, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и анализ изотопного соотношения легких и тяжелых элементов при помощи масс-спектрометрии», – рассказал он референту Управления Президента Российской Федерации и представителю Министерства образования и науки РТ, когда они посещали лабораторию.

Сегодня лаборатория проводит исследования для всех крупнейших российских компаний ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» которые помогают оценить нефтегазоносный потенциал новых территорий.

Напомним, ранее с лабораторным комплексом института знакомились помощник Раиса РТ и представители руководства вузов и научных организаций.