ИГиНГТ КФУ провёл день открытых дверей для абитуриентов 2020 года

ИГиНГТ КФУ провёл день открытых дверей для абитуриентов 2020 года

Подача документов на поступление в Институт геологии и нефтегазовых технологий в дистанционном формате состоится с 20 июня и будет продолжен до определенного срока, которое установит Министерство образования РФ в ближайшее время.

28 мая, Институт геологии и нефтегазовых технологий провёл День открытых дверей для абитуриентов 2020 года. Встреча состоялась в формате прямой трансляции на платформе Microsoft Teams. В мероприятии приняли участие проректор по научной деятельности КФУ и директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев, заместитель директора по взаимодействию с работодателями и практикам Андрей Терехин, заместитель директора по маркетингу и директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров, а также заведующие кафедрами и студенты ИГиНГТ КФУ.

Еще до возникновения ситуации с коронавирусом, в КФУ реализовывалась концепция дистанционной подачи документов и дистанционного зачисления. На сегодня данная система поступления оказалась как нельзя кстати, её ресурсы будут использованы в полную силу для комфортного поступления каждого студента.

Подача документов на поступление в Институт геологии и нефтегазовых технологий в дистанционном формате состоится с 20 июня и будет продолжено до определенного срока, которое  установит Министерство образования РФ в ближайшее время. Для этого абитуриентам необходимо зарегистрироваться в социально-образовательной сети «Буду студентом!» и следовать последующим инструкциям.

Поприветствовав участников, ведущий мероприятия Андрей Терехин рассказал слушателям онлайн-встречи о необходимости проведения подобных встреч в целях получения актуальной информации, как говорится, из первых уст, а также напомнил, что последний широкомасштабный День открытых дверей был проведен в университете этой весной. По словам Андрея Анатольевича, традиционно, в первые дни марта, Институт открывает свои двери для любопытных школьников со всех уголков России.

«Преподаватели нашего института устраивают для будущих абитуриентов настоящий «тест-драйв»: каждый желающий получает студенческий билет, зачетную книжку, слушает лекции и посещает практические занятия», – отметил Андрей Анатольевич.

Традиционный мартовский «тест-драйв» включает в себя полное погружение в активную студенческую жизнь, также ребятам предоставляется возможность выиграть памятные призы. Для этого старшеклассники принимают активное участие в  интерактивном конкурсе «Как хорошо ты знаешь историю Земли?», а также в розыгрыше призов в социальных сетях.

Дружный и сплоченный коллектив студентов и преподавателей Института геологии и нефтегазовых технологий богат на устоявшиеся теплые традиции. И, как было отмечено выступающим, их количество пополнит новая, и заключаться она будет в регулярном проведении онлайн-встреч на доступных и удобных интернет-платформах. Особенно данная информация актуальна для абитуриентов из разных точек страны, которым предоставляется реальная возможность познакомиться с будущими наставниками, не покидая стены своего дома.

Проведение онлайн-мероприятий – стало новой тенденцией большинства организаций 2020 года. Повестка прошедшей встречи практически не отличается от традиционной повестки подобных мероприятий. Участники диалога обсудили условия поступления, рассмотрели имеющиеся программы бакалавриата, магистратуры, дополнительного и смежного образования, изучили систему предоставления общежитий. Стоит отметить, что значительный интерес среди школьников вызвал научно-исследовательская деятельность одного из приоритетных направлений вуза, чья деятельность сфокусирована на работе с глобальной энергией и ресурсами для материалов будущего.

«Геология и нефтегазовое дело составляют основу нашей экономики. Для её развития стране необходимы научные разработки, высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение по эффективным учебным программам. Сегодня наш институт успешно объединяет традиционные методы обучения и современные технологии, предоставляя выпускникам большие возможности и карьерный рост», – сообщил Андрей Терехин.

Далее приветственное слово взял проректор по научной деятельности и директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев. Глава института рассказал историю существования Казанской геологической школы, сумевшей прославить доброе имя Казанского университета на весь мир.

«Кстати, именно она дала начало созданию нынешнего Института геологии и нефтегазовых технологий. Сегодня данное подразделение вуза охватывает широкий спектр специальностей, такие как геология, нефтехимия, геология, экология, палеонтология и т.д. Наши студенты проходят практики в крупнейших нефтегазовых компаниях страны, устраиваются на работу в корпорации с мировым именем. В любой точке мира можно встретить наших выпускников», – отметил Данис Карлович.

Продолжая выступление, проректор подчеркнул, что геология и нефтегазовое дело – это те базовые науки, развитие которых всегда остается в центре внимания современного общества. Результат работы ученых в данной сфере обеспечивает благоприятное экономическое состояние страны. В последние десятилетия в геологии и нефтегазовой отрасли в целом стали четко проявляться глобальные тенденции. Это определялось многими причинами, например, человеческой деятельности на природу, междисциплинарным характером экологических экспертиз, проектов и оценок воздействия на окружающую среду и здоровье человека, все возрастающим интересом к изучению глобальных и региональных изменений природной среды и климата, появлением географических информационных систем, научных основ природопользования и устойчивого развития. В стенах ИГиНГТ КФУ данные тенденции получили свое дальнейшее развитие в виде крупных фундаментальных обобщений и прикладных разработок.

В Институте под влиянием обозначенного процесса сложилась современная структура геологии и нефтегазового направления как науки, состоящей из десяти специализированных кафедр, каждая из которых связана с определенными общими или частными науками геологического цикла. Каждая кафедра ИГиНГТ — это сложившаяся крупная научная школа, представленная видными учеными разных поколений.

Следующая тема повестки встречи была посвящена предоставлению общежития для приезжих студентов. Напомним, большая часть приезжих проживает в лучшем кампусе России – Деревне Универсиады.  Продумав всё до мелочей, «Деревню» построили недалеко от центра города, в одном из самых удобных районов с удачной транспортной развязкой. В шаговой доступности от студенческого городка находятся: Академия тенниса, крытый плавательный бассейн-спорткомплекс «Буревестник», торгово-развлекательный центр, поликлиника и другие объекты. Богатая история Деревни Универсиады будет продолжаться и дальше: впереди каждого её жителя ждут различные республиканские и международные события.

Следующим спикером мероприятия стал заместитель директора и руководитель Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров.  Выступающий рассказал о работе данной структуры вуза, осуществляющей формирование и реализацию программ дополнительного профессионального образования ИГиНГТ и междисциплинарных программ связанных с науками о земле и с топливно-энергетическим комплексом. Реализация данной деятельности стала возможной благодаря уникальным кадровым и научно-техническим возможностям института в сфере нефтегазовых технологий.

«Ежегодно каждый студент проходит производственную практику. Преподаватели нашего Центра дадут вам не только необходимые знания для успешного её прохождения, но и обучат вас до первой рабочей специальности – оператора добычи третьего разряда. Уже со студенческой скамьи вы сделаете первый шаг навстречу своей карьере и сможете узнать весь процесс нефтедобычи, как говорится, «от и до». Получив диплом о высшем образовании, у вас на руках уже будет первый документ, подтверждающий как минимум одну дополнительную профессию», – сообщил Ильдус Адгамович.

Причем арсенал смежных профессий у ЦДОМКиМ довольно широкий. Так, например, особой популярностью пользуются профессия переводчика к выбранной специальности.

«Мы можем бесплатно оценить ваш уровень владения английским языком. В течение занятий с вами будут общаться носители языка.  После прохождения курса, мы также предоставляем диплом переводчика в вашей профессиональной сфере. И, конечно же, готовы подарить дополнительные, за которые обычно многие платят деньги», – отметил Ильдус Чукмаров.

Каждая образовательная программа получения профессии предусматривает обязательный вид внеурочной деятельности, объяснили старшеклассникам спикеры мероприятия. Практика в университете закрепляет теоретические знания студента. Она бывает на каждом курсе, но виды ее различны. Например, на первом курсе студенты проходят учебную практику. Для этого ребята выезжают на интересные природные объекты, изучают геологические разрезы, и вживую знакомятся с практическими навыками, подтверждающими теоретический курс. Кстати, подобного вида практика – дело не одного дня. Ребята покидают пределы города, в течение нескольких дней живут в палатках, проводят исследования и просто погружаются в исследовательскую атмосферу выбранной профессии, что, безусловно, остается в памяти выпускников-геологов на долгие годы. Как правило, этот вид практики студенты проходят группой, а курирует процесс преподаватель.

Второй вид обязательной к выполнению практики в университете – производственная. Студент выполняет работу как сотрудник организации. Он соблюдает распорядок рабочего дня и устав предприятия. С него спрашивают как с полноценного члена коллектива. Студенты ИГиНГТ КФУ проходят такую производственную практику в крупнейших нефтегазовых компаниях страны, что позволяет ребятам проявить себя перед потенциальными работодателями.

По завершению бакалавриата, каждый выпускник задумывается о продолжении обучения в рамках магистратуры. Вторая ступень высшего образования – это своего рода перепутье, на котором молодой специалист выбирает между углублением имеющихся знаний, компетенций и приобретением специальности из другой сферы. О том, что такое магистратура и какие возможности она открывает ребятам, рассказали заведующие кафедрами Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Безусловно, особое внимание школьников было приковано к программе, позволяющей пройти обучение за пределами России, а именно в Имперском Колледже Лондона. Данный учебный проект был реализован благодаря усилиям сразу четырем заинтересованным партнёрам – Казанским Федеральным Университетом, Имперским Колледжем Лондона и крупнейшими нефтегазовыми компаниями с мировым именем – «Роснефть» и BP. По завершению данной программы выпускники получают на руки дипломы двух ведущих университетов России и Британии. Как сообщил ребятам руководитель данной программы со стороны КФУ и заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев, выпускники Имперского Колледжа Лондона устраиваются в престижные нефтегазовые компании мира и занимают руководящие должности. Необходимые компетенции для этого как раз и представляет магистратура двойных дипломов Petroleum Engineering, в рамках которой ребята получают знания и опыт в Казани и Лондоне.

«Инженер-нефтяник – это одна из самых востребованных профессий современности. Именно по ней можно выстроить хорошую карьерную траекторию. При поступлении на данную программу мы обязательно учитываем высокую успеваемость и соответствующий уровень английского языка. И тут будет уместно напомнить, что подтянуть свой уровень владения языком вы можете благодаря курсу, предоставляемым Центром дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, о работе которого было рассказано ранее. Наши магистранты  участвуют в научно-исследовательских проектах для ведущих нефтегазовых компаний мира. Это, безусловно, открывает большие возможности. Мы будем рады, если вы станете нашими студентами, чтобы развиваться и идти вперед», отметил Михаил Алексеевич.  

К слову, все магистерские программы двойных дипломов ИГиНГТ КФУ получили бурное развитие. Каждая из них является учебным проектом международного формата с известнейшими университетами мира. Обучаясь в магистратуре двойных дипломов, студенты могут получить сразу два диплома, причем один – международного образца. К 2020 году количество таких программ удалось расширить, а работу имеющихся – заметно усовершенствовать. Напомним, что одной из первых была запущена международная программа «Стратиграфия», реализуемая совместно с Фрайбергской горной Академией (Германия). Давнее и плодотворное сотрудничество с ФГА подразумевало выход на новый уровень, поэтому совместную магистратуру с воодушевлением встретили обе стороны.

Не менее интересное направление, реализуемое в ИГиНГТ КФУ – международные англоязычные образовательные программы. Первой магистратурой, обучение в которой проходит полностью на английском, стала программа «Комплексный анализ данных в нефтегазовой геологии». Ее запустили совместно с Французским институтом нефти (IFP). Магистры, обучающиеся по ней, также имеют шанс стать участниками программы двойных дипломов.

Ещё одним достойным образовательным проектом КФУ является программа двойных дипломов с Шеньженьским университетом по направлению Data Science в рамках развития концепции «Университет 4.0». Данная магистратура успешно отвечает современным вызовам и трендам, становясь основой для подготовки студентов к работе в области машинного обучения и нейронными сетями.

Каждая из образовательных программ, реализуемая университетом, является действительно амбициозным и перспективным проектом. Так, после окончания студенты могут рассчитывать на продолжение образования или карьеры за рубежом. Время, проведенное в стенах европейских университетов, гарантирует приобретение необходимых практических навыков, новых контактов и уверенности в правильности выбранного пути.

Однако, как известно, не учебой единой жив студент. В течение мероприятия, Андрей Анатольевич на пару со студенткой-активисткой ИГиНГТ КФУ рассказали будущим геологам о мероприятиях, которые ожидают их в течение учебного года. Здесь речь идет не только о научно-исследовательских конференциях, но и соревнованиях, в том числе спортивных, а также кейс-чемпионатах, которые уже успели заявить о себе практически в любой точке страны.

Вполне ожидаемым стал вопрос от будущих студентов, отражающие происходящие в мире изменения, влекущие за собой последствия на нефтегазовом рынке труда. Тем не менее, нельзя не учитывать, что глобальный тренд в управлении развитием человеческого потенциала остается непоколебим  — подготовка,  привлечение и удержание высокоэффективных специалистов. Именно они являются ключевым конкурентным преимуществом высокотехнологичной экономики будущего. Это значит, что спрос на «нефтяных специалистов» в мире будет возрастать, сообщили представители Казанского федерального университета.

«Россия – не перестанет быть нефтедобывающей державой. «Черное золото» мы будем добывать всегда. Сегодня во многих странах также имеются гигантские запасы углеводородов. Наша задача – дешево и экологически безопасно  их добыть. Это интересный научный вызов, а главное – междисциплинарный», – подчеркнул проректор по научной деятельности КФУ и директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев.

Более шести лет на обозначенный вызов в КФУ отвечает научная группа приоритетного направления «Эконефть». Сегодня данная структура вуза выступает в качестве одного из генераторов спроса на высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. Основными направления деятельности «Эконефти» открывают перед топливно-энергетической отраслью России огромные перспективы.

«Сегодняшняя ситуация на рынке нефти действительно сложная, однако подобные кризисы в нефтегазовой отрасли приходят регулярно. И всё же компании продолжают добычу. Сегодня перед нами  стоит важная задача – снизить себестоимость добычи нефти. Созданные нами разработки как раз направлены на её уменьшение. Кстати, стоит обратить внимание и на газ. Эксперты едины во мнении, что наш век становится золотой эпохой газа. Компании вкладываются в работу с газом, его транспортировку, в этом направлении у нас также идет большая работа. Сегодня мы занимаем передовые позиции в данной отрасли. Невозможно взять и резко перейти  из одной сферы в другую. Да, будут развиваться альтернативные пути энергии, но и нефтегазовая отрасль продолжит играть свою важную роль в развитии человечества», – объяснил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ и руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

Решение последствий изменения климата и создание методов замедляющих процесс повышения температуры – это ещё одно ключевое направление, детально изучаемое в ИГиНГТ КФУ и, в частности, научным коллективом приоритетного направления «Эконефть». Данное направление исследований всегда вызывало большое количество вопросов общественности, и будущие геологи, безусловно, не составили исключения.

«На самом деле температура планеты постоянно меняется. Есть временные отрезки, когда температура растет и падает, и сейчас мы как раз находимся в том периоде, когда происходит очередное изменение температуры. Причины этому явлению – природные и антропогенные циклы. Это очень любопытный процесс, ведь  большое число парниковых газов имеют колоссальное  воздействие на атмосферу. Самый опасный среди них – метан. Сегодня специалисты нефтегазовой отрасли во всём мире постепенно переходят на использование полезных ископаемых, потому что это меньше всего влияет на изменение климата. Сегодня у нас ведутся активные исследования, чтобы избежать нежелательных природных последствий», – отметил Михаил Варфоломеев.

Научно-исследовательская деятельность казанских ученых претендует на настоящий прорыв – исследователи изучают роль метана в изменении климата. Решение сверхсложной задачи требует довольно большой команды. Поэтому в работе над проектом задействованы огромные силы как внутри вуза, так и за его пределами. По-новому здесь заиграет и принцип междисциплинарности, который активно осваивается в стенах Казанского университета в последние годы. А это, на минуточку, специалисты в области геологии, геофизики, климата и экологии, а также химии, физики и математики. Впечатляет и география: кроме российских университетов в проекте задействованы вузы США, Германии и Швейцарии, а исследования планируются в самых разных уголках земного шара – в Арктике, Сибири и даже Латинской Америке.

«Объемы эмиссии  метана на сегодняшний день мы планируем изучать с помощью спутниковых и наземных методов. Для оценки количества эмиссии метана в прошлом и будущем будет применено математическое моделирование», – дополнил Михаил Алексеевич.

Данный проект, как и многие другие, имеют большие перспективы на будущее. Для реализации подобных, стране необходимы специалисты, обладающие знаниями, которые дает Казанский университет. Состоявшиеся геологи и нефтехимики не только трудоустраиваются по специальности в известнейшие компании страны и мира, но и принимают участие в проектах глобального масштаба.