Научно-технологический потенциал КФУ в нефтегазовой сфере представлен на главном химическом мероприятии 2024 года XXII Менделеевском съезде
Крупнейшее научное мероприятие прошло с 7 по 12 октября в Сириусе.
Приглашенный научный сотрудник лаборатории мирового уровня КФУ, поддержанной РНФ и АО «Зарубежнефть», профессор Мексиканского института нефти Анчита Хорхе и заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев представили пленарные лекции.
Менделеевский съезд является главным научным мероприятием в области химии и определяет основные направления развития химической науки и промышленности в Российской Федерации. В этом году мероприятие посвящено 190-летию Дмитрия Менделеева и 300-летию основания Российской академии наук. Организаторами съезда выступают Минобрнауки России, Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, федеральная территория «Сириус», Научно-технологический университет «Сириус».
Открывая XXII Менделеевский съезд, участников поприветствовал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский. Он отметил, что химическая наука и промышленность в России — это основа устойчивого развития всего промышленного сектора.
«Химики всегда стоят во главе при решении ключевых вопросов развития технологий и промышленности и не только чисто химических. Это и агроиндустрия, медицина, энергетика, авто и авиастроение, космос и многое другое», — подчеркнул Денис Секиринский.
В программе были пленарные и секционные доклады, стендовые сообщения, симпозиумы и круглые столы по основным направлениям химической науки и технологии. Особенностью XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии стало обсуждение роли химии в достижении технологического лидерства России.
Технологии освоения минерально-сырьевой базы России, переработка тяжелой нефти, комбинаторная химия, искусственный интеллект в химической науке, повышение эффективности управления крупными научными проектами, взаимодействие с бизнесом и еще десятки других тем прозвучали в ходе второго дня XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.
В число выступающих ученых с мировым именем вошел приглашенный ученый Казанского университета, профессор Мексиканского института нефти Анчита Хорхе. Напомним, Анчита Хорхе совместно с сотрудниками КФУ проводит целый спектр научных исследований по разработке научных основ технологии подземного облагораживания сверхвязкой нефти.
«Я представил результаты технологии каталитического акватермолиза, которые являются принципиально новыми и позволяют осуществлять преобразование тяжелых компонентов нефти на глубине сотен метров. Лишь несколько исследовательских групп в мире работают над этой темой. В рамках совместных исследований на базе Казанского федерального университета удалось достичь исключительных результатов, которые обладают не только теоретической значимостью, но и уже используются на практике на месторождениях России и Республики Куба», – рассказал Анчита Хорхе.
Результаты исследований КФУ в области внутрипластового горения за последние несколько лет были также представлены в рамках приглашенной лекции на секции «Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья». Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев представил технологию, основанную на закачке воздуха в пласт. Она запускает процессы горения нефти, за счет чего происходит разогрев пласта, снижение вязкости тяжелого углеводородного сырья и его частичная переработка под землей, поскольку температура в зоне реакций может достигать выше 400 градусов.
«Технология внутрипластового горения имеет ряд преимуществ по сравнению с другими тепловыми методами увеличения нефтеотдачи. Так ее можно применить на более глубоких объектах, чем паротепловые методы, и выбросы в окружающую среду существенно меньше», – рассказал Михаил Варфоломеев.
На сегодняшний день ученые КФУ проводят комплексные исследования данной технологии в рамках Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Это необходимо, в первую очередь, для понимания механизмов, протекающих процессов. Уже проведены исследования модельных компонентов нефти и выявлены основные промежуточные стадии процесса окисления. Далее было исследовано окисление различных типов нефти и найдены общие закономерности их горения от физико-химических свойств и состава.
«Мы разработали целую серию химических добавок для инициирования и интенсификации процесса окисления в пластовых условиях. Очень важным этапом была оценка влияния пористой среды на процессы окисления нефти при высоких давлениях. Некоторые минералы оказались промоторами, а некоторые ингибиторами процесса горения нефти. Ну и важным практическим результатом было изучение влияния горения на коэффициент вытеснения и свойства добываемой нефти», – сообщил М. Варфоломеев.
Для всех исследованных месторождений России, Кубы и Омана было показано, что предложенная технология каталитического горения позволяет повысить добычу нефти и улучшить ее характеристики по сравнению с исходной в пласте (снизить вязкость и долю фракций смол и асфальтенов). Это является важным шагом к успешному освоению трудноизлекаемых запасов углеводородов.
Также Михаил Варфоломеев принял участие в работе двух круглых столов – “О механизмах взаимодействия фундаментальной науки и реального сектора экономики” и “Развитие молодежных лабораторий в области новых материалов и химии”. В работе данных научных дискуссий приняли участие представители руководящих ведомств Минобрнауки Российской Федерации, Российской Академии наук, Российского научного фонда, ПАО «Сибур» и представители научной общественности.
«На этих круглых столах был представлен успешный опыт КФУ в реализации проектов с индустриальными партнерами с выходом на пилотное применение научных разработок в промышленности», – подчеркнул М. Варфоломеев.
В ходе работы конгресса были презентованы последние научные достижения, которые помогут укрепить технологический суверенитет страны. Многие из них способны ответить вызовам, стоящим перед российской наукой сегодня.