Ученый КФУ принял участие в исследовании тектонического разлома озера Байкал
Младший научный сотрудник НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Павел Крылов совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова принял участие в экспедиции Class@Baikal-2019, посвященной исследованию тектонического разлома, который тянется вдоль Байкала на 50 километров. Московский государственный университет совместно с Лимнологическим институтом уже много лет изучают газовые гидраты, находящиеся на дне Байкала.
В связи с имеющимся опытом исследований различных озер и сферой научных интересов, ученый КФУ был приглашен московскими коллегами для изучения самого глубокого озера в мире. В состав экспедиции вошли 14 человек, в том числе сотрудники университета Осло (Норвегия) и Института Нефти и Газа Азербайджанской Академии наук. Возглавил научную группу доцент геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Григорий Ахманов, который ранее принимал участие в совместной с КФУ экспедиции на Урале.
В течение недели ученые отбирали керн с глубины 1,5 километра, чтобы изучить скопления газогидратов, находящиеся рядом с тектоническим разломом. Работа может стать настоящим прорывом в морской геологии и изменить методику поиска газовых гидратов. Дело в том, что в пробах, извлеченных со дна Байкала, обнаружена высокая концентрация метана, который можно использовать в качестве топлива.
«Основная цель данной экспедиции — расширить понимание геологии, того, что происходит на дне озера, потому что разлом в данный момент находится в активной фазе. Безусловно, добычей газогидратов в промышленных масштабах со дна Байкала никто заниматься не будет, эта деятельность запрещена, однако, в научных целях это очень интересный объект. Байкал —это большая лаборатория, в которой можно бесконечно получать определенные знания и навыки», — отметил Павел Крылов.
Экспедиция проходила на научно-исследовательском судне «Г.Ю.Верещагин» Российской академии наук, оборудованном шестью лабораториями, в которых одновременно могут работать 15 исследователей. Кроме того, в ходе экспедиции, на борту судна ежедневно проходили научно-образовательные лекции и семинары.
«Работа с московскими коллегами — это, прежде всего, бесценный обмен опытом. Они рассказали о своих методах работы: как они отбирают керн, какие экспресс-методы применяют, как описывают литологию, упаковывают образцы. Я же в свою очередь поделился опытом Казанского федерального университета. Однажды нам удалось отобрать керн, содержащий в себе газогидраты, после его раскрытия мы подожгли образец, и он горел прямо у нас в руках. Подержать такой образец — уже большая удача. Кроме того, для меня эта поездка стала еще и осуществлением давней мечты. Еще со студенческой скамьи я хотел увидеть Байкал», — добавил ученый.
В скором времени московские коллеги направят в Казанский федеральный университет образцы извлеченного со дна озера керна для исследований в лабораториях Института геологии и нефтегазовых технологий.