КФУ развивает сотрудничество с Фрайбергской горной академией
22 ноября Казанский федеральный университет посетили представители Фрайбергской горной академии. Коллеги из Германии прибыли в КФУ с целью развития взаимовыгодного сотрудничества в образовательной и научно-исследовательских сферах. В беседе с зарубежными специалистами участвовали руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев, заместители директора ИГиНГТ КФУ в лице Ильдуса Чукмарова, Владислава Судакова, Флориды Фазлыевой, а также заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии Владимир Силантьев.
Как отметил директор Института бурения и добычи полезных ископаемых Мохд Амро, на сегодняшний день из собственных запасов Германия может покрыть лишь малый процент от общего объема нефти, необходимого для экономики страны. Однако, если учесть ограниченность запасов нефти во всем мире и предсказуемое повышение цен на нее – это куда больше, чем “капля в море”.
«Мы уже работаем с определенными компаниями, чья деятельность посвящена добыче нефти и газа. И, тем не менее, в Германии нет таких крупных залежей, как у вас. Опыт, о котором мы уже были наслышаны действительно удивляет. Мы планируем применить ваши методы на наших месторождений, и, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве», – отметил Мохд Амро.
Ознакомительный визит начался с выступлений представителей Фрайбергской горной академии и ученых Казанского федерального университета. Докладчики презентовали свои разработки и обсудили всевозможные перспективы их внедрения. Кстати, вариантов реализации намеченных планов нашлось немало. Более того, соответствующее оборудование, созданное по последнему слову высоких технологий, уже успели привлечь внимание многих мировых практик.
Познакомиться поближе с возможностями университета делегация смогла на экскурсии по Институту геологии и нефтегазовых технологий, а также в Химическом институте им. А .М. Бутлерова, на базе которых расположены ведущие лаборатории приоритетного направления «Эконефть». Так, например, для гостей вуза открыли свои двери лаборатория изотопного и элементного анализа, лаборатория изотопной геохимии и стратиграфии. Здесь немецким делегатам рассказали подробности о развитии данного научного направления. В частности, исследователи отметили его преимущество, а заключается оно в высоком качестве полученной томографии. Далее делегатов встретили сотрудники лаборатории адсорбационных и каталитических процессов, лаборатории реологических и термохимических исследований и многих других, в том числе гостям была продемонстрирована небезызвестная труба горения.
Также в программу визита вошло знакомство с легендарной экспозицией геологического музея А.А. Штукенберга КФУ. Он является одним из старейших и богатейших естественнонаучных музеев России. Перед глазами делегации открылись многочисленные собрания метеоритов, горных пород, минералов, руд, ископаемых останков древних растений и животных. В процессе обучения, молодые геологи не редко получают здесь необходимую информацию, которую не всегда можно найти в современных учебниках и интернет-ресурсах.
Кстати, образовательным вопросам было уделено действительно очень много времени. Тема была продолжена в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга. С ними гостей ознакомил Ильдус Чукмаров. Директор ЦДОМКиМ рассказал о существующих программах данного подразделения.
К слову, заданную тему стороны развили на заключительной встрече во время обсуждения дальнейших планов. Речь идёт о совместных образовательных программах, например, в формате PhD, или двойной магистратуры. Встречу с делегатами провёл проректор по научной деятельности КФУ.
«Планируется, что в рамках намеченного сотрудничества, Казанский федеральный университет сможет отправлять группу из пяти человек на обучение в Германию. По возвращению в Россию магистранты получат два диплома. К тому же подобный опыт в КФУ уже практикуется. Однако, до сегодняшнего дня, мы отправляли лишь двоих, или троих. Теперь же, возможности расширяются», – рассказал Данис Нургалиев.
В завершении стоит отметить, что тема потенциала известных немецких залежей, по-прежнему не теряет своей актуальности. По прогнозам ученых, в недрах Германии хранятся еще около более 500 миллионов тонн нефти, добыча которой до сих пор считалась слишком трудоемкой и нерентабельной. Для дальнейшего развития имеющихся технологий, немецкие коллеги рассмотрели вариант сотрудничества с нефтехимиками КФУ, к тому же для этого есть все предпосылки.