Ученые КФУ рассмотрели мультиминеральные глины в качестве объектов многоцелевого назначения

Ученые КФУ рассмотрели мультиминеральные глины в качестве объектов многоцелевого назначения

Даная методика поможет воздействовать на нефтегазовый коллектор с целью получения экономически привлекательного притока углеводородного сырья. 

Пока в мире сокращаются структуры запасов углеводородов,  снижается доля пористости и проницаемости коллекторов, одной из ключевых задач ученых остается поиск новых решений для экономически доступной и экологически безопасной нефтедобычи. И пока мировое сообщество рассматривает возможные варианты решения данного вызова, ученые КФУ представляют собственную, уникальную концепцию достижения цели. По мнению представителей приоритетного направления «Эконефть» должное внимание стоит уделить полезным ископаемым, в данном случае мультиминеральным глинам, которые имеют все основания считаться полноценным цементирующим материалом. Подробности работы были опубликованы в Geosystem Engineering.

Глинистые минералы относятся к самым распространенным компонентам осадочных горных пород, в каждой из которых встречаются в различных количествах. Для определенных объектов их повышенные концентрации являются благоприятным фактором, определяющим промышленную значимость. Для других же – их присутствие является нежелательным. Результаты исследования ученых демонстрируют максимальный потенциал двух низкосортных глин.

«Результатами изучения горных пород, содержащих глинистые минералы, служит оценка их качественного и количественного содержания. На основании этого проводится оценка промышленного потенциала многих пород, в том числе содержащих полезные ископаемые или являющимися ими», – сообщил заведующий кафедрой минералогии и литологии и ведущий научный сотрудник ИГиНГТ КФУ Владимир Морозов 

Другими словами, исследователи дают ответ на вопрос: могут ли глиносодержащие горные породы являться полезными ископаемыми или породами-коллекторами флюидов? Последнее весьма важно с практической точки зрения для оценки пород, содержащих залежи углеводородов и питьевых вод.

«Весьма актуальная задача на сегодня – это выявление пород-коллекторов с невысокими значениями пористости и проницаемости. Такие породы принять называть плотными коллекторами, а запасы углеводородов в них превышают традиционные запасы на порядок. Породы-коллекторы помимо невысоких значений пористости и проницаемости содержат глинистые минералы, которые во многом и определяют коллекторские свойства. По этой причине изучение глинистых минералов имеет весьма большое значение для оценки промышленной значимости объектов нефтедобычи. Помимо этого качественный состав глинистых минералов и их количества учитываются при разработке дизайна гидроразрыва пластов, что делается для повышения нефтеотдачи в песчаных породах», – рассказал учёный.

Многочисленные исследования по данной тематике уже не первый год проводятся в литологической лаборатории кафедры минералогии и литологии ИГиНГТ. Как правило, ученые внедряют в работу и другие методы минералого-литологического изучения нефтевмещающих и нефтематеринских пород.

На свойства данной осадочной породы также обратили внимание сотрудники НИЛ «Реологические и термохимические исследования», входящей в состав приоритетного направления «Эконефть». Глина известна как накопитель ионов незаменимых микроэлементов и макроэлементов, ионообменник, сорбент-очиститель, антисептик, эмолент, и, как выяснили ученые КФУ, проявляет себя в качестве эффективного катализатора для нефтедобычи.

Важность научно-исследовательской работы казанских ученых по глинам трудно переоценить, так как глины применяются в различных отраслях промышленности, в науке и технике. Богатые свойства глины не счесть и роль её в научно-техническом мире отнюдь не последняя.

Share this post